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शनिवार, 2 मई 2020

Whisky kya hai?whisky kaise peete hai ? what is whisky? how to drink whisky?

आज हम व्हिस्की के बारे में बात करेंगे  जो सबसे रोचक विषय है बहुत लोगों को इसके बारे में अधिक से अधिक जानने की इच्छा होती है तो आइए शुरू करते हैं whisky की यात्रा .....

 व्हिस्की (Whisky) का इतिहास आयरलैंड और स्कॉटलैंड दोनों ही जगहों में मिलता है।
 सबसे पहले व्हिस्की का 1494 मे Scotland (स्कॉट्लैंड )के डाक्यूमेंट्स में उल्लेख मिला Scotland में  लोग  whisky को गैलिक शब्दो में "uisage  beathe" यानि "Water of life" बोलते  थे  

The term ‘whisky’ derives originally from the Gaelic ‘uisge beatha’, or ‘usquebaugh’, meaning ‘water of life’.

सबसे पहली डाक्यूमेंट्स में उल्लेखित व्हिस्की की डिस्टलरी (Bushmills )आयरलैंड 1608 में थी  अमेरिका में व्हिस्की का बनना 1791  से  शुरू हुआ |
1494 whisky was first mentioned in a document in Scotland. Bushmills was the first documented distillery in Ireland in 1608.

यानी कि व्हिस्की 14  वी  शताब्दी के अंत में सामने आई |
स्कॉटलैंड कि  विश्व की सबसे ज्यादा विश्व विख्यात है वहाँ पर बनाई गयी व्हिस्की को स्कॉच (Scotch) कहते हैं  बाकी अन्य देश जैसे आयरलैंड ,कनाडा, जापान, भारत आदि देशों में में व्हिस्की का उत्पादन किया जाता है इन सभी देशों में अलग-अलग तरीकों से व्हिस्की बनाई जाती है हर देश की व्हिस्की का अपना एक अलग महत्व है|

Whisky or Whiskey क्या है ?

अगर आप आइरिश व्हिस्की और स्कॉच व्हिस्की की बोतलों को देखें तो उन दोनों की व्हिस्की की स्पेलिंग में एक छोटा सा अंतर होता है यह दोनों देश अलग अलग spelling लिखते हैं
इन दोनों शब्दों  स्पेलिंग में  एक में (E ) जुड़ा हुआ है    America और  Ireland के देशों में  'E' शब्द व्हिस्की(WHISKEY)  में होता है और बाकी सभी देशों में व्हिस्की (WHISKY)लिखा जाता है| 

पहले व्हिस्की की स्पेलिंग whisky ही होती थी। परन्तु 18  वीं सदी में कॉफ़ी स्टिल (patent still )के आविष्कार के बाद बाजार बहुत सी निकृष्ट स्कॉच व्हिस्कियों से भर गया। उस समय आयरिश और अमेरिकन व्हिस्की उत्पादकों ने अपनी पॉट स्टिल की व्हिस्की की उत्कृष्टता जताने के लिये उस पर एक अतिरिक्त e के साथ whiskey लिखना शुरू कर दिया।

Whisky  कैसे बनती है ?

व्हिस्की को बनाने की प्रक्रिया में  मुख्यतः  अनाज ,पानी और यीस्ट (Barley, Water, Yeast) की आवश्य्कता होती है 
 :- सबसे पहले  अनाज (जौ, मक्का, राई, गेहूं, आदि) को पीसा जाता है। फिर मिश्रण बनाने के लिए इसमें पानी मिलाया जाता है। इस मिश्रण को उबालकर ठंडा किया जाता है। उसके बाद इसमें खमीर (यीस्ट )(जो  fermantetion  के माध्यम से शक़्क़र को खाकर एल्कोहॉल बनाता है) डाला जाता है। उसके बाद उसका distillation  किया जाता है फिर  तरल (alcohol )को  लकड़ी के बैरल में रखा जाता है। जिसमे उसे aging के लिए कुछ वर्षो के लिए रखा जाता है उसी बैरल  की वजह से व्हिस्की  में रंग और आता है | 


 Step 1 - Malting - Step 2 - Mashing. Step 3 - Fermentation. Step 4 - Distillation. Step 5 - Maturation.


Whisky  कितने प्रकार की होती है ?

व्हिस्की दो प्रकार की होती है 
  •  माल्ट (Malt ) और ग्रेन (Grain ) व्हिस्की 
माल्ट  (roasting )  माल्ट व्हिस्की अंकुरित अनाज से बनाई जाती है। इसे बनाने के लिये पहले जौ (या अन्य कोई अनाज) को कुछ समय पानी में भिगाकर अंकुरण के लिये छोड़ देते हैं। अंकुरण की क्रिया से पूर्व सर्वप्रथम स्टार्च से शर्करा बनती है जो कि बाद में अंकुरण हेतु भोजन का काम करती है। इससे पहले कि शर्करा अंकुरण के लिये प्रयुक्त हो इस प्रकिया को रोक देते हैं। ऐसा करने के लिये अनाज पर गर्म धूम्र प्रवाहित करके इसे सुखा देते हैं। इस धुएँ का व्हिस्की के स्वाद में महत्त्वपूर्ण योगदान होता है। उसके बाद इसमें यीस्ट मिलाकर इसे किण्वन (Fermentation) के लिये रख देते हैं। किण्वन समाप्ति के बाद इसे पॉट स्टिल या कॉफ़ी स्टिल  में आसवित (Distillation)करते हैं। आसवन (Distillation) में वाष्पन(vapor ) के कारण कुछ मात्रा में व्हिस्की का ह्रास भी होता है इसे देवदूतों का हिस्सा कहते हैं। आसवन से प्राप्त द्रव को बैरल एजिंग हेतु रख देते हैं। एक मानक व्हिस्की को न्यूनतम तीन वर्ष के लिये परिपक्वित किया जाता है। इस दौरान ओक की लकड़ी से बहुत से सुगंध और स्वाद वर्धक तत्व व्हिस्की में मिलते हैं 
ओक बैरल (oak barrel)

ग्रेन (अनाज) (cooking )   बिना अंकुरण के अनाज से बनाई जाने वाली व्हिस्की को ग्रेन व्हिस्की कहते हैं 


व्हिस्की बनाने की विधि 
  • WATER 
  • YEAST 
  • GRAIN  
  • PEAT
  • CLIMATE 
  • MALT 
  • BARRELS 
  • DISTILLATION 
  • AGEING
  • BLENDING  

व्हिस्की कैसे पीते है  ? 

व्हिस्की बनाने की प्रक्रिया में अनाज कई प्रॉसेस से गुजरता है। इस दौरान इसे डाइल्यूट भी किया जाता है। शुद्ध व्हिस्की में करीब 70 प्रतिशत तक एल्कॉहॉल होता है, जब इसे बैरल में रखा जाता है। लेकिन कई बार पकाने और पैकिंग के दौरान कुछ एल्कॉहॉल का वाष्पीकरण हो जाता है। ऐसे में इसमे एल्कोहॉल की मात्रा 35 से 65 प्रतिशत तक ही रह जाती है।
स्कॉच व्हिस्की असोसिएशन के डेविड विलियमसन का कहना है कि 'व्हिस्की में पानी मिलाने से जीभ और नाक पर एल्कॉहॉल सेंसैशन कम हो जाता है। व्हिस्की का टेस्ट अच्छा हो जाता है, साथ ही पानी एल्कॉहॉल खुशबू पर बहुत ही आसानी से मास्किंग भी कर देता है।' हालांकि शोध में पानी की कोई निश्चित मात्रा नहीं बताई गई है कि व्हिस्की में कितनी मात्रा में पानी मिलाना चाहिए। ऐसे में यही कहा जा सकता है कि ज्यादा स्वाद के चक्कर में ज्यादा पानी मिलाकर टेस्ट का कचरा न करने में ही समझदारी होगी।

व्हिस्की को पानी के साथ पीने में  ही अच्छा स्वाद आता है या आप बर्फ के साथ भी इसका आनंद ले | 

व्हिस्की पीने के फायदे


अब आगे अगली पोस्ट से हम हर देश की  व्हिस्की  के बारे में विस्तारपूर्वक जानेंगे जैसे स्कॉच व्हिस्की क्या है ? किस किस जगह से आती है? स्कॉटलैंड के क्या  नियम है  ?वैसे ही आयरिश कनाडियन जापानीज और भारतीय व्हिस्की के बारे में.....


"Every Scotch Whisky Is A Whisky But Every Whisky Is Not A Scotch"
 "हर स्कॉच व्हिस्की ,एक व्हिस्की है लेकिन हर व्हिस्की ,स्कॉच नहीं है"
स्कॉटलैंड में बनने वाली व्हिस्की को स्कॉच व्हिस्की बोला जाता है और यह व्हिस्की विश्व में सबसे अधिक लोकप्रिय है  स्कॉच व्हिस्की का प्रसिद्ध होने का एक महत्वपूर्ण कारण वहां की जलवायु (Climate )भी है जो वहां की व्हिस्की में गुणवत्ता डालती है
स्कॉटलैंड को पारंपरिक तौर पर 6  स्टेट  में बांटा गया है: हाईलैंड,लोलैंड,आइस्ले ,कैम्पबेलटाउन स्पैसिड,स्पेसाइड और आइलैंड 
There are six whisky regions: HighlandsLowlandSpeyside, Islands, Campbeltown and Islay

Shop Scotch Whisky by Region- Shop Scotch from All Regions
SCOTCH WHISKY REGIONS
स्पेसाइड (Speyside): स्कॉटलैंड में स्पे नदी के आसपास के इलाक़े को स्पेसाइड कहते हैं। यहाँ सर्वाधिक भट्टिया (distillery) हैं  स्कॉटलैंड की कुल भट्टियों (distillery) का तकरीबन आधा यही है;
लोलैंड (Lowland): यहाँ अब केवल तीन भट्टिया (distillery) ही सक्रिय हैं – ग्लेनकिंची (Glenkinchie), ब्लैडनॉक (Bladnoch) और ऑकेन्टोशन (Auchentoshan)।
कैम्पबेलटाउन (Campbeltown): एक समय पर यहाँ 30 से अधिक भट्टिया (distillery)थीं परन्तु अब उनमें से तीन ही सक्रिय हैं – ग्लेनगाइल (Glengyle), ग्लेन स्कॉटिया (Glen Scotia) और स्प्रिंगबैंक (Springbank)।
आइले (Islay): यहाँ पर आज आठ सक्रिय भट्टिया (distillery) हैं – बाउमोर (Bowmore), लैफ्रोएग (Laphroaig), लैगावुलिन (Lagavulin)।
हाईलैंड (Highland): इस इलाके की प्रमुख भट्टिया  हैं डालमोर (Dalmore), डालव्हीनी (Dalwhinnie), ग्लेनमोरेंगी (Glenmorangie), ओबन (Oban)। इसके अलावा अनेक द्वीप (आइले को छोड़कर) भी इसी इलाके में गिने जाते हैं। इन द्वीपों के नाम पर ही यहाँ की भट्टिया  हैं – आइले ऑफ़ जुरा (Islay of Jura), हाइलैंड पार्क (Highland Park), टालिस्कर (Talisker)


अधिकतर सिंगल माल्ट स्कॉच व्हिस्की डिस्टलरी  के नाम पर ही होती है जबकि ब्लेंडेड व्हिस्की मास्टर ब्लेंडर  की कम्पनी के नाम पर होती है।  व्हिस्की की बोतल पर  लिखित  वर्ष उसमें मिलाई गयी सबसे नयी व्हिस्की की उम्र बताता है अर्थात 15  वर्ष पुरानी ब्लेंडेड व्हिस्की में केवल 15  वर्ष या उससे अधिक पुरानी व्हिस्की ही मिली होगी।
मास्टर ब्लेंडर उस आदमी को बोलते  हैं जो कई भट्टियों (distillery) से अलग अलग प्रकार की व्हिस्की लेकर उन्हें एक साथ मिलाने के बाद एक  नयी  व्हिस्की को बनता है | 

कौन कौन से कारक से स्कॉच व्हिस्की में स्वाद आता है ? what factor affecting the flavor of  scotch whisky?

  • WATER 
  • YEAST 
  • GRAIN  
  • PEAT
  • CLIMATE 
  • MALT 
  • BARRELS 
  • DISTILLATION 
  • AGEING
  • BLENDING  

स्कॉटलैंड के कानूनी नियम 


सारी सामग्री स्कॉटलैंड से ही हो
स्कॉच व्हिस्की का कम से कम दो बार आसवन (Distillation)हो
व्हिस्की की बोतल में कम से कम 40% अल्कोहल हो
व्हिस्की में 94.8% से भी कम मात्रा में नशे की ताकत के स्तर पर स्त्रावित किया जाय, ताकि उस स्त्रावण में एक सुगंधि तथा स्वाद हो जो प्रयोग में लाये गए कच्चे माल से तथा इसके उत्पादन की विधि से निकला 
जिसे स्कॉटलैंड के आबकारी गोदाम में अधिकतम 700 लीटर वाले बैरल (oak cask barrel) पूर्णतः परिपक्व किया 
परिपक्वता (ageing )की यह अवधि कम से कम तीन वर्ष  हो

स्कॉच व्हिस्की कितने  प्रकार की होती है ?


5 तरह की स्कॉच होती है -
  • सिंगल माल्ट   Single malt
  • ब्लेंडेड माल्ट  Blended malt
  • सिंगल ग्रेन  Single grain 
  • ब्लेंडेड ग्रेन  Blended grain 
  • ब्लेंडेड स्कॉच  Blended scotch  

There are five types of Scotch Whisky 
1. Single Malt Scotch Whisky
Single Malt Scotch Whisky is Distilled at a single distillery. It is made from 100% malted barley from a single distillery. So a bottle of a single malt may contain malts distilled at different times from the same distillery. 

2. Blended Malt Scotch Whisky
Blended Malt Scotch Whisky is a blend of two or more single malt whiskies from different distilleries.
(Monkey Shoulder, Johnnie Walker Green Label )
3. Single Grain Scotch Whisky
Single Grain Scotch Whisky is produced in a single distillery but it can be made from any combination of malted barley and other un-malted cereals whisky using the patent still process. 
4. Blended Grain Scotch Whisky
Blended Grain Scotch Whisky is a blend of two or more single grain scotch whiskies from different distilleries
5. Blended Scotch Whisky
Blended Scotch Whisky is a blend of one or more single malt whiskies with one or more single grain whiskies.
(Johnnie Walker, Chivas Regal,  Ballantine's,Dewar's, Grant's, J&B, Teacher's, Black Dog )

SCOTCH BRANDS NAME -


Speyside Single Malt Whisky -   Balvenie,The Macallan,Glenfarclas,Glenfiddich,Glen grant ,Dalwhinnie,Cardhu,Tormore,Longmorn etc.
Islay Single Malt Whisky -  




  • Lagavulin, 
  •  
  • Ardbeg, 
  •  
  • Bowmore, 
  •  
  • Bruichladdich, 




  • Kilchoman, Caol Ila, Laphroaig,Port Ellen etc.

  • Campbeltown Single Malt Whisky - 






  • Springbank, 
  •  
  • Glen Scotia, 
  •  
  • Kilkerran, Campbeltown, Longrow etc.
  •  
  •  


  •  Highland Singe Malt Whisky - 






  • Glenmorangie, 
  •  
  • Dalmore, 
  •  
  • Glendronach, 
  •  
  • Glengoyne, 
  •  
  • Pulteney, Oben, Dalwhinnie etc


  • Lowland Singe Malt Whisky -






  •  Auchentoshan, 
  •  
  • Bladnoch, 
  •  
  • Glenkinchie, 
  •  
  • Littlemill, 
  •  
  • Rosebank
  •  
  •  

  •  
  •  

  •  
  •  


  •  Island Singe Malt Whisky - 





  • Talisker, 
  •  
  • Highland Park, 
  •  
  • Tobermory, 
  •  
  • Arran, 
  •  
  • Jura etc
  •  
  •  

  •  
  •  




  • Grain Scotch Whisky -  
    Cameron Brig, Girvan Grain Distillery, Dumbarton, Coarse Bridge

    Blended Scotch Whisky -  
    Johnnie Walker (Red Label,Black Label,Green Label,Gold Label,Blue Label) , J&B, Teacher's, Black & White,Vat 69,Ballantine's ,Chivas ,Dewar's,100 Pipers ,Passport etc.


    कहते हैं कि शराब जितनी पुरानी हो, वो उतनी ही अच्छी होती है, लेकिन अच्छी होने के साथ-साथ वो कीमती भी हो जाती है। दुर्लभ होने की वजह से कई बार तो इनकी नीलामी भी की जाती है। एक ऐसी नीलामी इस सप्ताह के अंत में ऑस्ट्रेलिया में होने वाली है, जिसमें व्हिस्की की एक दुर्लभ बोतल से विश्व रिकॉर्ड टूटने की उम्मीद है। स्कॉटिश कूरियर न्यूजपेपर के मुताबिक, पर्थ स्थित व्हिस्की ऑक्शनियर कंपनी को उम्मीद है कि वो बोतल 1.2 मिलियन पाउंड यानी करीब 10 करोड़ रुपये में बिक सकती है।

    60 साल पुरानी मैकलेन 1926 फाइन एंड रेयर व्हिस्की नीलामीकर्ता द्वारा बेची जाने वाली लगभग 2,000 बोतलों में से एक है। पहली 2,000 बोतलें पिछले साल दिसंबर में बेची गई थीं। रिपोर्ट्स के मुताबिक, कोलोराडो के एक निजी कलेक्टर मिस्टर गुडिंग ने व्हिस्की की 4000 बोतलों का संग्रह किया था और कहा जाता है कि नीलामी में जांने वाला यह अपनी तरह का सबसे बड़ा संग्रह है। इस संग्रह में द मैकलेन, बोवमोर और स्प्रिंगबैंक डिस्टिलरीज की दुर्लभ बोतलें शामिल हैं।

    मिस्टर गुडिंग डेनवर के पेप्सी बॉलिंग कंपनी के पूर्व मालिक और अध्यक्ष थे। यह कंपनी अमेरिका में सबसे बड़े शीतल पेय वितरकों में से एक थी। साल 2014 में मिस्टर गुडिंग के निधन के बाद उनके परिवार ने व्हिस्की नीलामीकर्ता के साथ दो अलग-अलग नीलामी में संग्रह को बेचने की व्यवस्था की। दिसंबर 2019 में हुई पहली नीलामी में 56 देशों के 1600 से ज्यादा लोगों ने बोली लगाई थी। इस नीलामी में व्हिस्की की दुर्लभ बोतलें लगभग 31 करोड़ रुपये में बिकी थीं।

    पर्थ स्थित व्हिस्की नीलामकर्ता को उम्मीद है कि दुनियाभर के संभावित खरीदारों को व्हिस्की की बिक्री के दूसरे हिस्से में और भी अधिक रुचि होगी। इस पूरी नीलामी से 67 करोड़ से लेकर 77 करोड़ रुपये तक आने की उम्मीद है।

    60 साल पुरानी मैकलेन 1926 फाइन एंड रेयर व्हिस्की नीलामीकर्ता द्वारा बेची जाने वाली लगभग 2,000 बोतलों में से एक है। पहली 2,000 बोतलें पिछले साल दिसंबर में बेची गई थीं। रिपोर्ट्स के मुताबिक, कोलोराडो के एक निजी कलेक्टर मिस्टर गुडिंग ने व्हिस्की की 4000 बोतलों का संग्रह किया था और कहा जाता है कि नीलामी में जांने वाला यह अपनी तरह का सबसे बड़ा संग्रह है। इस संग्रह में द मैकलेन, बोवमोर और स्प्रिंगबैंक डिस्टिलरीज की दुर्लभ बोतलें शामिल हैं।

    मिस्टर गुडिंग डेनवर के पेप्सी बॉलिंग कंपनी के पूर्व मालिक और अध्यक्ष थे। यह कंपनी अमेरिका में सबसे बड़े शीतल पेय वितरकों में से एक थी। साल 2014 में मिस्टर गुडिंग के निधन के बाद उनके परिवार ने व्हिस्की नीलामीकर्ता के साथ दो अलग-अलग नीलामी में संग्रह को बेचने की व्यवस्था की। दिसंबर 2019 में हुई पहली नीलामी में 56 देशों के 1600 से ज्यादा लोगों ने बोली लगाई थी। इस नीलामी में व्हिस्की की दुर्लभ बोतलें लगभग 31 करोड़ रुपये में बिकी थीं।




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