एल्कोहॉल(Alcohol)" शब्द अरबी भाषा के "अल-कुहल" से आता है जिसका अर्थ है "शरीर खाने वाली आत्मा", तथा अंग्रेजी भाषा में "पिशाच"।
रासायनिक टर्म से अल्कोहल को समझें तो कार्बनिक यौगिक से एक या एक से अधिक हाइड्रोजन परमाणु का प्रतिस्थापन एक या एक से अधिक -O-H समूह द्वारा कर दिया जाए तो बनने वाले यौगिक अल्कोहल कहलाते है। अल्कोहल एक रंगहीन, गंधहीन और ज्वलनशील तरल पदार्थ है।
What is Alcohol?
Humans have been drinking alcohol for thousands of years. Alcohol is both a chemical and a psychoactive drug. In chemistry, an alcohol exists when a hydroxy group, a pair of oxygen and hydrogen atoms, replaces the hydrogen atom in a hydrocarbon. Alcohols bind with other atoms to create secondary alcohols. These secondary alcohols are the three types of alcohol that humans use every day Methanol, isopropanol, and ethanol
शराब (मादक पेय) का उपयोग: अल्कोहॉल वाले पेय पदार्थों में शब्द "शराब" को इथेनॉल (CH3 CH2 OH) के लिए संदर्भित किया जाता है।
शराब को एक साइकोएक्टिव दवा के रूप में भी वर्णित किया गया है। यह एक ऐसी दवा होती है जो मन या मानसिक प्रक्रियाओं को प्रभावित करती है
मादक पेय के प्रकार (Types of Alcoholic Beverages):
मोटे तौर पर, मादक पेय को दो श्रेणियों में वर्गीकृत किया गया है:
आसुत (Distilled) पेय; अनासुत (Undistilled) पेय:
- आसुत पेय पदार्थ (Distilled beverage): इस प्रकार के पेय पदार्थ बिना आसुत पेय के आसवन द्वारा तैयार किया जाता हैं और इसमे शराब की मात्रा अलग-अलग (40-55) % होती है। जैसे नीचे दिया गया है;
Distilled beverage
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% of alcohol
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Sources
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व्हिस्की (Whisky)
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(40-50) %
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जौ
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रम (Rum)
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(45-55) %
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गन्ना
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ब्रांडी (Brandy)
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(40-50) %
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अंगूर
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जिन (Gin)
टकीला (Teqila)
वोडका (vodka)
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(35-40) %
(35-40) %
(35-40) %
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जुनिपर बेरी
ब्लू अगावे
आलू अनाज
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Distilled Drinks (Liquors and Spirits)
Gin
Gin is a spirit made from juniper berries. It can have anywhere from 35% to 55% ABV.
Brandy
Brandy is distilled wine. The concentration of alcohol in brandy ranges from 35% to 60%. For example, one famous brandy, Cognac, has 40% ABV.
Whisk(E)y
Whiskey is a spirit made from distilled, fermented grain. The ABV of whiskey ranges from 40% to 50%.
Rum
Rum, a distilled drink made from fermented sugarcane or molasses
Tequila
Tequila is another popular spirit. The main ingredient of tequila is the Mexican agave plant. The alcohol concentration of tequila is usually about 40% ABV.
Vodka
Vodka, a liquor usually made from fermented grains and potatoes, has a standard alcohol concentration of 40% ABV in the United States.
अनासुत पेय पदार्थ Fermented beverage (Undistilled beverage): इस प्रकार के पेय पदार्थ फलों के रस या अनाज के किण्वन (fermentation) और किण्वित द्रव के निस्पंदन द्वारा तैयार किये जाते हैं और कुछ चाहा हुआ स्वाद ; रंग और इत्र इसमे मिलाया (intermixed) जाता है । शराब की मात्रा (3-15)% भिन्न होती हैं जैसे नीचे दिया गया है:
Undistilled beverage
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% of alcohol
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Sources
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बियर (Beer)
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(3-6) %
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जौ
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शैंपेन(champagne )
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(10-15)%
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अंगूर
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पोर्ट एवं शेरी(Port & Sherry )
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(15-25) %
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अंगूर
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साइडर (Cider)
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(2-6) %
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सेब
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Undistilled Drinks
Beer
Beer is the most popular alcoholic beverage worldwide. In fact, after water and tea, beer is the most commonly-consumed drink in the world. Beer is also most likely the oldest alcoholic drink in history.
Wine
Wine is another popular and ancient alcoholic beverage. Standard wine has less than 14% ABV.
Cider
cider is fermented apple juice. It usually has about 5% ABV.
Mead
Mead, a blend of water and fermented honey, has between 10% to 14% AB
Saké
Saké, a well-known Japanese drink made from fermented rice, has an alcohol concentration of about 16% ABV.
ऐल्कोहॉल स्तर– ज्यादातर लोग ध्यान नहीं देते हैं की जिस अल्कोहल ड्रिंक्स का सेवन वे पार्टियों में अक्सर करते हैं उनमे कितना अल्कोहल मिला हुआ है तो आज हम आपको बताते हैं की मादक पेय पदार्थों में कितने मात्रा तक अल्कोहल होता है-
• बीयर (Beer)- बीयर में अल्कोहल की मात्रा 1-8% के बीच में होती है।
• साइडर (Cider)- साइडर में अल्कोहल की मात्रा 4–8% के बीच में होती है।
• वाइन (Wine)- वाइन में अल्कोहल की मात्रा 12-15% के बीच में होती है।
• टकीला (Tequila)- टकीला में अल्कोहल की मात्रा 38-40% के बीच में होती है।
• रम (Rum)- रम में अल्कोहल की मात्रा 40% तक होती है।
• ब्रांडी (Brandy) ब्रांडी में अल्कोहल की मात्रा 35-60% तक होती है।
• व्हिस्की (Whisky) व्हिस्की में अल्कोहल की मात्रा 40-50% के बीच में होती है।
• वोदका (Vodka)- वोदका में अल्कोहल की मात्रा 35-50% के बीच में होती है। • जिन (Gin)- जिन में अल्कोहल की मात्रा 35-50% के बीच में होती है।
• साइडर (Cider)- साइडर में अल्कोहल की मात्रा 4–8% के बीच में होती है।
• वाइन (Wine)- वाइन में अल्कोहल की मात्रा 12-15% के बीच में होती है।
• टकीला (Tequila)- टकीला में अल्कोहल की मात्रा 38-40% के बीच में होती है।
• रम (Rum)- रम में अल्कोहल की मात्रा 40% तक होती है।
• ब्रांडी (Brandy) ब्रांडी में अल्कोहल की मात्रा 35-60% तक होती है।
• व्हिस्की (Whisky) व्हिस्की में अल्कोहल की मात्रा 40-50% के बीच में होती है।
• वोदका (Vodka)- वोदका में अल्कोहल की मात्रा 35-50% के बीच में होती है। • जिन (Gin)- जिन में अल्कोहल की मात्रा 35-50% के बीच में होती है।
कफ सीरप– जो आप कफ सीरप यानि खांसी की दवा का प्रयोग करते हैं उनमे भी कुछ मात्रा में अल्कोहल का प्रयोग भी किया जाता है। इसी कारण हमें नींद का अहसास होता है।
सेनेटाइजर– सेनेटाइजर में अल्कोहल की मात्रा लगभग 60 से 85 प्रतिशत तक होती है।
परफ्यूम– परफ्यूम में भी अल्कोहल का उपयोग किया जाता है इसमें अल्कोहल की मात्रा 50 से लेकर 90 प्रतिशत तक हो सकती है।
अल्कोहल का अधिक मात्रा में सेवन करना हमारे शरीर के लिए हानिकारक होता है।
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