वाइन भी एक ऐतिहासिक मदिरा है. इस्राइल, ज्योर्जिया, इरान, चीन, यूनान और मिस्र देशों में 6000 वर्ष ईसा पूर्व भी इसके बनाये जाने के प्रमाण मिले हैं. पुरातत्वकाल से ही वाइन उत्सव, शुभ कार्य और सामूहिक भोज का अटूट अंग रहा है. प्राचीन काल के बहुत से धार्मिक संस्थान (मुख्यतः चर्च) भी वाइन पीने को बढ़ावा देते थे और उन्होंने बियर पीना निषिद्ध कर रखा था क्योंकि ये बर्बर लोगों का पेय माना जाता था जबकि वाइन सभ्य लोगों का.
वाइन मुख्यतः अंगूर के रस के किण्वन (fermented)से बनाई जाती है। अन्य फलों के रस से बनाई गयी वाइन को सामान्यतया फ़्रूट वाइन, कन्ट्री वाइन या फल के नाम पर वाइन बोला जाता है जैसे एप्पल वाइन, प्लम वाइन इत्यादि। बियर की भाँति ही वाइन भी एक अनासवित (Undistilled beverage) मदिरा है, परन्तु कुछ प्रकार की वाइन में कुछ मात्रा में आसवित स्प्रिट ब्राण्डी मिलाई जाती है जिससे कि वाइन का किण्वन रुक जाता है और उसमें एल्कॉहल का प्रतिशत भी बढ़ जाता है। इस प्रकार की वाइन को दृढ़ीकृत वाइन या फ़ोर्टीफ़ाइड वाइन कहते हैं। पोर्ट वाइन (पुर्तगाल) , शेरी (स्पेन), वरमूथ (Vermouth, इटली), मदीरॉ (Madeira, पुर्तगाल) और जिंजर वाइन (इंगलैंड) प्रमुख फ़ोर्टीफ़ाइड वाइन हैं। ये स्वाद में मीठी होती हैं इसलिये इन्हें डेज़र्ट वाइन भी कहते हैं। सभी प्रकार की वाइन मुख्यतः खाने के साथ, उसके पहले या बाद में पी जाती हैं। इसके अलावा कुछ प्रकार की वाइन में कार्बन डाई ऑक्साइड की सार्थक मात्रा होती है इन्हें स्पार्कलिंग वाइन कहते हैं। इनमें कार्बन डाई ऑक्साइड बियर की भाँति किण्वन के फलस्वरूप प्राकृतिक रूप से भी हो सकती है और कृत्रिम रूप से भी डाली गयी हो सकती है। शैम्पेन (Champagne) एक प्रसिद्ध स्पार्कलिंग वाइन है जो कि फ्रांस के शैम्पेन इलाक़े में बनती है।
फ्रांस आज एक प्रमुख वाइन उत्पादक देश है, इसके अलावा इटली, स्पेन, अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया भी विश्व भर में अच्छी मात्रा में वाइन निर्यात करते हैं।
वाइन में एल्कोहल का प्रतिशत 9 से 30% तक हो सकता है, परन्तु साधारणतः सामान्य वाइन में 12-15% और फ़ोर्टीफ़ाइड वाइन में 20-25% तक एल्कॉहल होता है।
Wine is an alcoholic drink typically made from fermented grapes.
types of wine -
Still wine
Sparkling Wine
Fortified Wine
There are two type of grapes - Red grapes and White grapes
TYPES OF GRAPES
FRUIT FLAVORS IN WINE
WINE BRANDS
वाइन मुख्यतः अंगूर के रस के किण्वन (fermented)से बनाई जाती है। अन्य फलों के रस से बनाई गयी वाइन को सामान्यतया फ़्रूट वाइन, कन्ट्री वाइन या फल के नाम पर वाइन बोला जाता है जैसे एप्पल वाइन, प्लम वाइन इत्यादि। बियर की भाँति ही वाइन भी एक अनासवित (Undistilled beverage) मदिरा है, परन्तु कुछ प्रकार की वाइन में कुछ मात्रा में आसवित स्प्रिट ब्राण्डी मिलाई जाती है जिससे कि वाइन का किण्वन रुक जाता है और उसमें एल्कॉहल का प्रतिशत भी बढ़ जाता है। इस प्रकार की वाइन को दृढ़ीकृत वाइन या फ़ोर्टीफ़ाइड वाइन कहते हैं। पोर्ट वाइन (पुर्तगाल) , शेरी (स्पेन), वरमूथ (Vermouth, इटली), मदीरॉ (Madeira, पुर्तगाल) और जिंजर वाइन (इंगलैंड) प्रमुख फ़ोर्टीफ़ाइड वाइन हैं। ये स्वाद में मीठी होती हैं इसलिये इन्हें डेज़र्ट वाइन भी कहते हैं। सभी प्रकार की वाइन मुख्यतः खाने के साथ, उसके पहले या बाद में पी जाती हैं। इसके अलावा कुछ प्रकार की वाइन में कार्बन डाई ऑक्साइड की सार्थक मात्रा होती है इन्हें स्पार्कलिंग वाइन कहते हैं। इनमें कार्बन डाई ऑक्साइड बियर की भाँति किण्वन के फलस्वरूप प्राकृतिक रूप से भी हो सकती है और कृत्रिम रूप से भी डाली गयी हो सकती है। शैम्पेन (Champagne) एक प्रसिद्ध स्पार्कलिंग वाइन है जो कि फ्रांस के शैम्पेन इलाक़े में बनती है।
फ्रांस आज एक प्रमुख वाइन उत्पादक देश है, इसके अलावा इटली, स्पेन, अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया भी विश्व भर में अच्छी मात्रा में वाइन निर्यात करते हैं।
वाइन में एल्कोहल का प्रतिशत 9 से 30% तक हो सकता है, परन्तु साधारणतः सामान्य वाइन में 12-15% और फ़ोर्टीफ़ाइड वाइन में 20-25% तक एल्कॉहल होता है।
Wine is an alcoholic drink typically made from fermented grapes.
types of wine -
Still wine
Sparkling Wine
Fortified Wine
There are two type of grapes - Red grapes and White grapes
TYPES OF GRAPES
- RED GRAPES
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- PINOT NOIR
- Syrah and Shiraz
- Tempranillo
- WHITE GRAPES
- Sauvignon Blanc
- Pinot Grigio
- Riesling
- Chenin Blanc
- Gewürztraminer
FRUIT FLAVORS IN WINE
WINE BRANDS
Wine Name | Country | Grape Varieties |
---|---|---|
Beaujolais | France | Gamay |
Bordeaux (red) | France | Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc,and others* |
Bordeaux (white) | France | Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle* |
Burgundy (red) | France | Pinot Noir |
Burgundy (white) | France | Chardonnay |
Chablis | France | Chardonnay |
Champagne | France | Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier* |
Châteauneuf-du-Pape | France | Grenache, Mourvèdre, Syrah, and others* |
Chianti | Italy | Sangiovese, Canaiolo, and others* |
Côtes du Rhône | France | Grenache, Mourvèdre, Carignan, and others* |
Port (Porto) | Portugal | Touriga Nacional, Tinta Barroca, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão, and others* |
Pouilly-Fuissé, Mâcon, St.-Véran | France | Chardonnay |
Rioja (red) | Spain | Tempranillo, Grenache, and others* |
Sancerre/Pouilly-Fumé | France | Sauvignon Blanc |
Sauternes | France | Sémillon, Sauvignon Blanc* |
Sherry | Spain | Palomino |
Soave | Italy | Garganega and others* |
Valpolicella | Italy | Corvina, Molinara, Rondinella* |
*Indicates that a blend of grapes is used to make these wines.
Top Indian Wine Brands
Sula Rasa
Vallonne Malbec Reserve
Fratelli Gran Cuvee Brut
Alpine Vindiva Shiraz Reserve
Myra Misfit
KRSMA Sangiovese
Fratelli Sette
Grover Zampa La Reserva
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